LA FALUCHE
Je ne résiste pas à vous transmettre une recette très sympathique proposée par Jeanne sur son blog :
http://tartine-jeanne.over-blog.com/article-29070666.html
La faluche est un pain blanc, moelleux qui vous offre de nombreuses possibilités d'adaptation.
Personnellement, je la coupe de deux, la tartine légèrement de beurre. J'ajoute au choix du jambon blanc ou fumé, ou même cru, des petits lardons ... de fines tranches de camembert. Je passe ces moitiés de faluche garnies quelques minutes dans le four. Accompagnées d'une salade croquante, vous disposerez un petit repas pour le soir vite fait et bien sympathique
LA FALUCHE, LE PAIN DES CH’TI
Cela dit, la faluche peut tout aussi bien se décliner de mille autres façons, et permet de faire, entre autres, de savoureux sandwiches…
Le marché pour 6 faluches :
● 500g de farine
● 10cl de lait
● 10cl d’eau tiède
● 20g de beurre en pommade
● 1 cuiller à café de sel
● 1 cuiller à soupe de sucre en poudre
● 1 sachet de levure de boulangerie
Préparation
1. Réhydrater la levure dans l’eau tiède. Patienter quelques minutes, le temps qu’une mousse se forme.
2. Mélanger la farine et le sel et y incorporer la levure réhydratée, ainsi que le lait. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’un pâton lisse et qui ne colle pas. Laisser reposer 20 minutes.
3. Diviser le pâton en 6 et former des boules de la taille d’une balle de tennis. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer une demi heure.
Préchauffer le four à 250°C.
4. Saupoudrer les faluches d’un voile de farine Recouvrir d'une feuille de papiper d'aluminim. Placer au four et baisser à 200°C. Laisser cuire une quinzaine de minutes. Il faut que ces petits pains restent blancs…