Pudding ou pain d'tchien
Le "pain de t'chien" est un gâteau confectionné dans le nord de la France, d'où son nom patois
Dans un milieu essentiellement ouvrier constitué de mineurs, il n'était pas question de gaspiller. Le pain, base essentielle de cette préparation était considérée comme un symbole qu'il ne fallait absolument pas jeter.
Mais pas question non plus de se priver.
Voici donc les ingrédients qui entrent dans la composition :
1 grand saladier rempli de pain rassis, sec depuis plusieurs jours de préférence (donc ne jetez plus votre pain !!)
1 litre de lait
120 g de sucre + 20 g
1 sachet de flan à la vanille non sucré (type Impérial)
3 oeufs
1/2 sachet de raisins de corinthe
2 cuillères à soupe de rhum brun
quelques petits morceaux de beurre
billes de sucre à garnir (facultatif)
Recette :
- Faire tremper le pain émietté dans un grand saladier avec le lait chaud. Ecraser le tout pour obtenir un mélange le plus homogène possible
- Ajouter le sucre, le flan dilué dans une cuillère à soupe de lait froid, les oeufs battus en omelette
- Faire gonfler les raisins de corinthe préalablement rincés à l'eau, dans le rhum durant quelques minutes
- Ajouter les raisins à la préparation
- Verser le tout dans un moule beurré et fariné.
- Saupoudrer de sucre, ajouter quelques morceaux de beurre et éventuellement quelques billes de sucre fantaisie de garniture
- Placer au four bien chaud 200° pendant 1 h. (S'assurer de la cuisson avec une pointe).
Déguster froid