La tartiflette normande
Nous avons tous savouré une tartiflette dite traditionnelle avec des lardons et du reblochon.
Ici, il s'agit d'utiliser ce qui se trouve dans le frigo. Il me restait les 3/4 d'un camembert et quelques tranches de jambon. Qu'à cela ne tienne, on va adapter la recette.
Ingrédients :
- Quelques pommes de terre fermes de type charlotte
- 1 ou 2 tranches de jambon ou bacon ou lard fumé (ce qui reste dans votre frigo)
- 1 oignon (facultatif)
- 10 ou cl de vin blanc (facutatif)
- 15 l crème fraîche
- poivre, sel
Recette :
- Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre, les cuire à l'eau pendant une dizaine de minutes
- Couper en allumettes le jambon, ou bacon, ou lard fumé. Faire précuire dans une poêle bien chaude (éventuellement avec l'oignon émincé)
- Ajouter le vin blanc dans la préparation, laisser réduire quelques minutes
- Ajouter la crème fraîche
- Egoutter les pommes de terre
- Mélanger les pommes de terre et les allumettes dans un plat allant au four
- Couper le reste de camembert et disposer sur le dessus de la préparation
- Faire cuire au four 20 mn à four chaud 180 °
Bon appétit
- Mélanger les pommes de terre cuites, les "allumettes