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Première expérience de fabrication de fromage blanc.

J'ai cherché sur le net, j'ai beaucoup trouvé et au final, j'ai fait au plus simple pour ce premier essai, déjà très concluant. Il existe des recettes avec de la presure achetée en pharmacie à utiliser à la place du fromage blanc qui sert de ferment. Mais comme il ne faut utiliser que quelques gouttes, j'ai préféré me contenter de fromage blanc du commerce pour commencer. Par la suite il suffit d'en garder suffisamment pour recommencer une tournée.

Ingrédients :

* 100 g de fromage du blanc (je l'ai choisi onctueux et non light)

* 1 l de lait entier

Ustenciles :

* Yaourtière et faisselle provenant d'une fromagère qui ne fonctionne plus

* Thermomètre de cuisine

 

 

Fabrication :

* Faire chauffer un litre de lait à 35 ° environ

* Mélanger le fromage blanc au lait                                                                                               

* Placer le mélange dans la faisselle et la faisselle dans la yaourtière 

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* Programmer pour 12 h de fermentation

L'idéal, à mon sens, est de préparer le fromage blanc le soir. Ainsi le matin, la machine est éteinte, il suffit de récupérer la faisselle et de la placer sur la position de l'égouttage, la fermer avec le couvercle et la placer au référigérateur au moins 2 heures. 

Vous pouvez récupérer votre préparation égouttée et la placer dans des pots individuels.

Il existe des petites faisselles mais elles sont un peu trop grandes à mon goût.

N.B. Si vous n'avez pas le matériel adéquat et ne souhaitez pas trop investir, vous pouvez en trouver d'occasion à des prix très attractifs

Bon appétit...

Christiane Lesage