La tomate farcie fait partie des plats traditionnels incontournables. Cependant, il faut bien reconnaître que la farce peut être considérée comme grasse pour les personnes qui surveillent leurs apports caloriques pour des raisons de santé ou d'esthétique.

Mon mari ayant du mal à digérer la farce originale, j'ai opté il y a très longtemps pour une autre solution : 2/3 de viande de boeuf hâché - 1/3 de chair à saucisse.

Et puis il y a quelques années, en plein rééquilibrage alimentaire, j'ai cherché des alternatives pour réduire le plus possible certaines matières grasses. 

 

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Je partage avec vous cette solution de remplacement qui a été adoptée par la famille à l'unanimité. Elle va sans doute vous étonner, mais croyez-moi, vous n'y perdrez pas au change.

Ingrédients :

* 2 grosses tomates

* boeuf hâché (250 g)

* 2 petits suisses

* ail * persil * poivre * sel

* chapelure

* 1 filet d'huile d'olive

 

Recette :

* Etêter les tomates et les vider (réserver la chair de la tomate **)

* Poivrer et saler l'intérieur des tomates

* Hâcher finement l'ail et le persil

* Mixer le boeuf hâché, les petits suisses, l'ail et le persil

* Ajouter poivre et sel

* Garnir les tomates, saupoudrer de chapelure et replacer leur chapeau

* Ajouter un filet d'huile d'olive

 

Cuire au four à 200° pendant 30 mn 

** La chair des tomates évidées pourra servir à la confection d'une soupe ultérieurement, selon le nombre de tomates utilisées. Si la quantité est insuffisante, vous pouvez la conserver au congélateur jusqu'à la prochaine fois).

Bon appétit...

Christiane Lesage