18 mai 2018

Que faire sans oeufs ?     Il est de plus en plus courant de rencontrer des personnes allergiques. Les allergies n'ont plus de limites. Ce qui nous intéresse dans ce blog concerne les allergies aux oeufs. Il n'est pas question de faire l'étude de cette apogie, ni de se mesurer aux recherches médicales, mais tout simplement de savoir ce que l'on peut mettre dans son assiette de manière conviviale, naturelle et sans substituts. Confrontée à ce problème depuis des années, il a fallu résoudre le problème d'accomoder des... [Lire la suite]
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24 mai 2018

Tomate farcie à ma façon

  La tomate farcie fait partie des plats traditionnels incontournables. Cependant, il faut bien reconnaître que la farce peut être considérée comme grasse pour les personnes qui surveillent leurs apports caloriques pour des raisons de santé ou d'esthétique. Mon mari ayant du mal à digérer la farce originale, j'ai opté il y a très longtemps pour une autre solution : 2/3 de viande de boeuf hâché - 1/3 de chair à saucisse. Et puis il y a quelques années, en plein rééquilibrage alimentaire, j'ai cherché des alternatives pour... [Lire la suite]
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20 mai 2018

Marmelade d'oranges

  L'orange se consomme en toute saison. Pleine de vitamines et de soleil, elle est le starter d'une journée placée sous le signe de la bonne humeur Une autre manière de la consommer est d'en faire de la marmelade, à déguster au petit-déjeuner sur une tartine de pain fait maison ou une brioche généreuse Ingrédients : * 4 grosses oranges * sucre  * jus de citron Pour les adeptes d'épices, prévoyez un peu de cannelle   Fabrication : * Eplucher 4 grosses oranges et retirer complètement la peau... [Lire la suite]
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19 mai 2018

Fromage ail et fines herbes Fait Maison

      Ingrédients : * Fromage blanc fait maison * un filet de citron * poivre et sel * persil et ciboulette Préparation : Rien de plus simple que de préparer son fromage ail et fines herbes, en un tour de main. Hier, nous avons fabriqué notre fromage blanc. Il suffit donc de garder une petite quantité et de le laisser égoutter 12 heures de plus. Ensuite vous ajoutez un filet de citron, du poivre et du sel, du persil hâché très finement et un peu de ciboulette. Bien mélanger et c'est prêt et... c'est bon... [Lire la suite]
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18 mai 2018

Fromage blanc fait maison

  Première expérience de fabrication de fromage blanc. J'ai cherché sur le net, j'ai beaucoup trouvé et au final, j'ai fait au plus simple pour ce premier essai, déjà très concluant. Il existe des recettes avec de la presure achetée en pharmacie à utiliser à la place du fromage blanc qui sert de ferment. Mais comme il ne faut utiliser que quelques gouttes, j'ai préféré me contenter de fromage blanc du commerce pour commencer. Par la suite il suffit d'en garder suffisamment pour... [Lire la suite]
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12 mai 2018

Confiture de lait

      Comme je n'ai pas utilisé la totalité de ma boîte de lait concentré ouverte pour la fabrication de la pâte à tartiner au chocolat, et antigaspi oblige, j'ai préparé de la confiture de lait.  Un vrai régal au petit-déjeuner comme au goûter.    Ingrédients : * Lait concentré sucré   Ustencile :  * Autocuiseur   Temps de cuisson : * 30 mn         Habituellement il suffit de placer une ou plusieurs boîtes de lait concentré sucré SANS LES... [Lire la suite]
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12 mai 2018

Pâte à tartiner 2ème version

        Les 2 pots précédemment fabriqués étant terminés, il était temps d'élaborer une seconde version. La première était tout à fait goûteuse mais l'arôme de noisette était trop marqué à mon goût.    Voici les ingrédients légèrement modifiés pour ce second essai : * 200 g de chocolat noir  * 170 g de lait concentré sucré * 10 cl de lait * 50 g de beurre  * 3 cs sucre glace * 15 g de sucre vanillé (2 sachets) * 75 g de poudre de noisettes       ... [Lire la suite]
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02 mai 2018

Pâte à tartiner maison

  Il existe de nombreuses recettes de la pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes. J'ai essayé celle-ci et  j'en essaierai d'autres jusqu'à ce que je trouve le bon mélange qui m'apporte satisfaction. Pour l'avoir goûtée, cette recette est forte en goût de noisettes. Très onctueuse, elle est facile à tartiner et se laisse manger comme une gourmandise.          Ingrédients : * 200 g de chocolat pâtissier  * 170 g de lait concentré sucré * 10 cl de lait * 3 c à s. de sucre glace ... [Lire la suite]
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