Toujours dans la catégorie sans oeuf, j'ai préparé un gâteau pour le goûter.

Pour garder un peu de moelleux, j'ai remplacé les oeufs par un yaourt supplémentaire d'une part et la levure alsacienne par du bicarbonate 

Ingrédients :

* 2 yaourts nature (aujourd'hui j'ai utilisé des yaourts de brebis)

* 2 pots de sucre

* 3 pots de farine

* 1/2 pot d'huile

* 2 sachets de sucre vanillé

* 2 cc de bicarbonate

* 1 petite boîte de rondelles d'ananas

* 20 g de beurre

* 1 cs sucre de canne

 

Recette :

Vider les 2 yaourts dans un saladier, mélanger avec la valeur de 2 pots de sucre et le sucre vanillé

Ajouter et mélanger progressivement la valeur de 3 pots de farine et 2 cuillières à café de bicarbonate

Bien aérer la pâte en la soulevant avec la maryse 

Ajouter le 1/2 pot d'huile.

La pâte doit être bien homogène et souple.

Mettre de côté. 

Egoutter les rondelles d'ananas. Conserver 4 tranches et les couper en 2.

Mixer le reste des tranches au blender afin d'obtenir un appareil complètement lisse.

Ajouter l'ananas mixé à la pâte et bien mélanger

Verser le tout dans un moule beurré.

Faire fondre un petit morceau de beurre et faire dorer les 1/2 tranches d'ananas en y ajoutant une cuillère à soupe de sucre de canne

 

Placer les demi-tranches caramélisées sur le pourtour du moule

Faire cuire 40 mn à 200°

 

Bon appétit

Cricril

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